С этого года общедомовые нужды включены в состав платы за содержание жилого помещения

08.08.2017

Актуальные темы

С 1 января 2017 года так называемые общедомовые нужды (ОДН) включены в состав платы за содержание жилого помещения. Теперь эти коммунальные услуги называются коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирного дома и перечень их определен ЖК РФ и включает в себя: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод.  Чтобы новый порядок можно было применять, Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением от 06.05.2011 г. №354 (далее - Правила №354).
В случаях, если многоквартирным домом управляет управляющая организация, ТСН (ТСЖ), ЖСК либо иной специализированный кооператив, то потребителю предъявляется плата за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, в составе платы за содержание жилого помещения.
Никаких дополнительных строк, граф в платежном документе на оплату ОДН быть не должно! Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498.
Таким образом, начисление платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, производится исходя из площади помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; тарифов для населения на холодную и горячую воду, электрическую энергию; нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, утвержденных РЭК -департаментом. Также хотелось бы обратить внимание, что первоначальное включение платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества не требует решения общего собрания собственников помещений в МКД. Это указано в ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ. Вместе с тем, к оплате собственникам за коммунальные ресурсы, необходимые на содержание общего имущества, нужно предъявлять фактический объем холодной и горячей воды, водоотведения и электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества. Но к оплате предъявляется только нормативный объем. Такие разъяснения изложил Минстрой России в письме от 14.02.2017 №4275- АЧ/04. То есть если вы получили квитанции от УК с увеличенной суммой платежа, но в квитанции отсутствует дополнительная строчка – КУ в целях содержания общего имущества МКД, это правильно, а рассчитать сумму увеличения вы можете самостоятельно или обратитесь в УК для разъяснений.
Такие изменения внесены Правительством РФ для принятия мер управляющими организациями по снижению сверхнормативных объемов коммунальных ресурсов для содержания общего имущества. И если в вашу квартиру приходит ежемесячно управляющая организация для снятия показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов – это делается для вашего блага и обязательно впускайте УК в квартиру для этих целей.


Дата создания: 08.08.2017 17:06:04
Дата изменения: 08.08.2017 17:06:29

Возврат к списку

Администрация