В квитанции были ошибочно включены услуги ИП Лазарева А.Н.

09.08.2017

Актуальные темы

В июле 2017 года в единую квитанцию на оплату коммунальных и жилищных услуг ошибочно были включены услуги индивидуального предпринимателя Лазарева А.Н., которые не относятся к коммунальным или жилищным услугам и вызвали множество обращений граждан в администрацию города Армавира. Более того, договоры на техническое обслуживание домофонных систем в многоквартирных домах ИП Лазаревым А.Н. отсутствуют и, следовательно, отсутствуют основания для начисления платы за техобслуживание.
По поручению главы города Армавира А.Ю.Харченко администрацией города часть обращений направлены  в ОМВД по городу Армавиру и прокуратуру города Армавира  для принятия мер по компетенции в отношении данного предпринимателя, а также в предприятие, формирующее единую квитанцию, направлены требования об исключении в кратчайшие сроки из единой квитанции услуги индивидуального предпринимателя Лазарева А.Н.

Что же нужно знать собственникам устройства домофон?

Домофон является товаром, причем товаром, требующим установку и дальнейшее обслуживание.
Нередки случаи, когда организации, реализующие домофоны, включают в договор обязательное техническое обслуживание домофонной системы. Согласно закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Как правило, на домофоны и работы по их установке установлен гарантийный срок, в связи с чем в период гарантийного срока в случае выявления в товаре (работах по установке) недостатков производственного характера потребители вправе обратиться к продавцу (исполнителю) с требованием безвозмездно устранить недостатки в товаре, выполненных работах либо потребовать заменить товар, либо вернуть деньги.
Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме
Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома включаются в состав общего имущества многоквартирного дома.
Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, домофон может быть внесен в перечень общего имущества решением общего собрания собственников помещений (на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома). После этого управляющая организация (УК, ЖСК либо ТСЖ) обязаны заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией.
То есть, если запирающее устройство установлено за счет средств жителей, данное оборудование в установленном порядке (решением общего собрания) должно быть включено собственниками помещений в состав общего имущества многоквартирного дома, работы по его техническому обслуживанию должны быть включены в перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, указанный в договоре управления, а финансирование на выполнение данного вида работ должно быть учтено при установлении платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Если решение не было принято, собственники вправе выбирать любую организацию, которая будет обслуживать домофон, а также могут вообще не заключать договор на обслуживание ни с какой организацией и вызывать специалиста только при наличии возникших проблем с домофоном, оплачивая конкретные работы.


Дата создания: 09.08.2017 09:01:04
Дата изменения: 09.08.2017 09:01:42

Возврат к списку

Администрация