Производственный травматизм в цифрах

13.11.2017

Актуальные темы

    Одной из важнейших проблем в сфере трудовых отношений между работодателем и работником является проблема обеспечения безопасности труда, снижение риска возникновения несчастных случаев, связанных с производством, и предотвращения профессиональных заболеваний.
За 9 месяцев 2017 года общее количество зафиксированных случаев производственного травматизма в сравнение с аналогичным периодом значительно возросло - с 13 до 19 случаев. Однако случаев «тяжелого» травмирования на производстве снизилось с 3 до 2 случаев травматизма.
Тяжелые травмы получила торговый представитель одной из организаций оптовой торговли в результате ДТП, второй случай произошел на предприятии перерабатывающей отрасли в результате неосторожности пострадавшего – работник оступился на ступеньках, получив травму позвоночника.
Случаев «смертельного» травмирования за 3 квартала 2017 года в организациях города не зарегистрировано.
Большинство случаев производственного травматизма, как правило, происходит там, где большое скопление техники и людей. В первую очередь - это обрабатывающая отрасль. Большинство случаев травматизма произошли в организациях этой отрасли – 7 из 19, 5 случаев – в строительных организациях и 4 случая травматизма в организациях здравоохранения.
Уровень производственного травматизма и состояние условий и охраны труда в организациях напрямую зависит от финансовых затрат работодателя в этой области. За 9 месяцев года в организациях-участниках мониторинга муниципального образования город Армавир израсходовано средств на охрану труда в размере 134,47 млн. рублей, что составляет в расчете на одного работающего 3383 рубля. Это на 17 % выше показателя аналогичного периода прошлого года (2809 рублей).
Нарушение норм и требований охраны труда влечет за собой возникновение несчастных случаев, снижение производительности труда и, как следствие этого, - срыв плановых производственных заданий, простой оборудования, убытки. Продуманный подход к вопросам охраны труда может принести работодателю значительную экономическую выгоду, затраты на мероприятия по охране труда не только сберегут жизнь и здоровье работников, но и сохранят, и даже увеличат прибыль организации.


Дата создания: 13.11.2017 11:48:28
Дата изменения: 13.11.2017 11:49:48

Возврат к списку

Администрация