СПАСИБО АРМАВИРЦАМ, КОТОРЫЕ СВОИМ ТРУДОМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НАШЕГО ГОРОДА

СПАСИБО АРМАВИРЦАМ, КОТОРЫЕ СВОИМ ТРУДОМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НАШЕГО ГОРОДА

27.12.2017

Актуальные темы

СПАСИБО АРМАВИРЦАМ, КОТОРЫЕ СВОИМ ТРУДОМ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НАШЕГО ГОРОДА

Конец года – это традиционное время подведения итогов. С какими результатами подошел наш город к новогодним и рождественским праздникам? На этот вопрос отвечает глава муниципального образования город Армавир Андрей Юрьевич Харченко.

 

А.Ю.ХАРЧЕНКО: Начну с экономики, потому что от ситуации в этой сфере зависит благосостояние населения, выполнение социальных обязательств со стороны государства и создание комфортных условий жизни.

Базовыми отраслями экономики Армавира сегодня являются потребительская сфера и промышленный комплекс. Вместе они составляют более 90 % в структуре местной экономики. Именно они приносят значительную часть доходов в местный бюджет. Это позволяет нам успешно решать социальные и другие задачи.

Поэтому в первую очередь остановлюсь на этих отраслях.

К сегодняшней ситуации в промышленном комплексе Армавира очень точно подходит поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Западные санкции и возникшие в связи с этим трудности заставили руководителей армавирских предприятий гибко реагировать на изменчивые условия, искать новые точки роста.

Вместе с тем власти разных уровней – от федерального до муниципального – оказывали и продолжают оказывать меры поддержки промышленным предприятиям.

В частности, в этом году мы акцентировали внимание на реализации так называемой «Дорожной карты». Она направлена на развитие промышленного потенциала города Армавира. Эта программа разработана совместно с департаментом промышленной политики Краснодарского края.

В рамках этой программы принято решение выделить из краевого бюджета субсидии семи армавирским предприятиям на общую сумму 5 млн. 506 тыс. рублей.

Сейчас определенные сложности в промышленном комплексе еще остаются, но значительная часть армавирских предприятий за это время нашла новых бизнес-партнеров и поставщиков, планомерно осваивает новые рынки сбыта.

К примеру, предприятие «Метрополис» в 2017 году начало поставки своих кондитерских изделий в республику Сербия. Продукция «Метрополиса» востребована в Казахстане, Армении и Белоруссии.

Армавирский завод газовой аппаратуры экспортирует газовое оборудование BaltGaz  в республики Беларусь, Узбекистан, Казахстан. К слову сказать, это предприятие обеспечивает более 40 процентов потребности российского рынка в газовых водонагревателях.

 «Армавирский завод резиновых изделий» осуществляет поставки товаров медицинского назначения в республики Казахстан и Белорусь.

Расширил сеть собственных магазинов Армавирский мясоконсервный комбинат.

В 2017 году положительная динамика достигнута в производстве растительных масел, транспортных средств и оборудования, в металлургическом производстве, а также в производстве бумаги, резиновых изделий, машин и оборудования.

Наиболее высокие показатели в производстве и отгрузке продукции демонстрируют такие предприятия, как Армавирский машиностроительный завод, Армавирский завод резиновых изделий, Армавирский электротехнический завод, «Кубаньжелдормаш», «ЭЛТЕЗА», «81-й БТРЗ», «Армавирский завод газовой аппаратуры».

В числе передовиков также предприятие «Благо», Масложиркомбинат «Армавирский», «СПП-Юг», «Армавирский мясоконсервный комбинат»

В рамках программы импортозамещения ряд армавирских предприятий освоили в 2017 году производство оборудования, которое заменяет зарубежные аналоги. Это такие предприятия, как «Кубаньжелдормаш», «Армавирский завод газовой аппаратуры», «Армез», «ЗИМ-Точмашприбор», «Армвес» и предприятие «Горница».

Устойчиво развивается и потребительский рынок, который, наряду с промышленным комплексом, является основным локомотивом местной экономики.

В уходящем году в Армавире вырос объем розничных продаж (104,1%), общественного питания (110%) и платных услуг населению.

Кроме того, положительные тенденции наблюдаются в строительстве, на рынке транспортных услуг и в агропромышленном комплексе.

В целом ситуация в Армавире сегодня стабильная.

Устойчивой развитие экономики позволяет нам эффективно решать задачи в других сферах, а также развивать городскую инфраструктуру и обеспечивать комфортные условия проживания армавирцев.

Наш город развивается, стремится к новым перспективам и достойно отвечает на вызовы современности.

Конечно, всё это не случается само собой. За всеми этими событиями и процессами стоят люди – наши армавирцы.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех жителей города, трудовые коллективы армавирских предприятий, которые своим трудом, высоким профессионализмом обеспечивают стабильное развитие нашего города.

Без их участия невозможно было бы реализовать те проекты, которые мы осуществили в уходящем году.

 

* * *

 

Одним из самых крупных и значимых инфраструктурных проектов 2017 года стала программа формирования комфортной городской среды.

Этот проект реализуется в нашей стране по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина и партии «Единая Россия».

В рамках проекта в 2017 году нам удалось привести в порядок 78 дворовых территорий.

Кроме того, проведена реконструкция городского парка отдыха и трех скверов: по улице Кирова, Розы Люксембург и Тихого сквера.

Ремонт дворовых территорий выполняли компании «ДТК», «ДСУ-4», «Спецстрой» и «Дорстройтранс». А реконструкцию городского парка проводила компания «Агрострой».

Я благодарю коллективы и руководство этих предприятий за ударную работу и за то, что в сжатые сроки они смогли выполнить все поставленные задачи с надлежащим качеством.

Вместе с тем благодарю руководителей Территориального общественного самоуправления за участие в этой программе. Они контролировали ход работ, и организовывали жителей на субботники.

Кроме того, активное участие в благоустройстве территорий и наведении санитарного порядка принимали муниципальные учреждений «Озеленитель», «Армавиргортранс» и совхоз «Декоративные культуры» имени Плохова.

В 2017 году в Армавире и в сельских округах, которые входят в состав нашего муниципального образования, капитально отремонтировано 31,7 км автодорог с  асфальтобетонным покрытием. Кроме того, проведен ремонт гравийных дорог обще протяженностью  180 км. Благодаря этому нам удалось привести в порядок значительную часть городского дорожного хозяйства после аномальной зимы прошлого года.

В этом году продолжалось интенсивное развитие социальной инфраструктуры и укрепление материальной базы социальных учреждений Армавира.

В частности, начался капитальный ремонт терапевтического корпуса Армавирской городской многопрофильной больницы.

В поселке Заветном возведен малобюджетный спортивный комплекс.

В 2017 году продолжился капитальный ремонт и оснащение новым оборудованием городского дворца культуры в Армавире.

В настоящее время перед муниципалитетами поставлена задача ликвидировать вторую смену обучения в школах за счет строительства новых учебных заведений и реконструкции существующих. Сегодня 33 процента школьников города Армавира обучаются в первую смену.

Для решения это проблемы в муниципальном образовании город Армавир в 2017 году завершено строительство блока начального образования на 400 мест  в общеобразовательной школе № 9.

Хочу заметить, что за последние двадцать четыре года в нашем городе не было построено ни одного школьного здания. Последнее строительство проводилось в 1993 году, когда была сдана в эксплуатацию школа № 7.

В настоящее время идет строительство нового учебного на 220 мест в общеобразовательной школе № 25 в Старой Станице. Работы завершатся в 2018 году.

 

* * *

 

Надо сказать, что в Армавире немало предприятий и предпринимателей, которые принимают самое активное участие в судьбе города. Причем делают это искренне и безвозмездно.

К числу таких предприятий относятся, в частности, «81-й бронетанковый ремонтный завод» и общество с ограниченной ответственностью «ПромСтрой».

К своему юбилею «81-й БТРЗ» реконструировал и благоустроил расположенную перед ним площадь 40-летия Победы.

И это уже добрая традиция, когда наши предприятия занимаются благоустройством не только собственной территории, но и мест массового отдыха горожан.

Я благодарю коллективы и руководство этих предприятий за их активную жизненную позицию и создание комфортных условия в Армавире

 

Нельзя сегодня обойти вниманием и тех людей, которые добиваются успехов в других областях и сферах нашей жизни.

В сфере образования в этом году наши армавирские учителя и воспитатели одержали несколько значимых побед в конкурсах профессионального мастерства.

Армавирские спортсмены в уходящем году завоевали на соревнованиях краевого, всероссийского и международного уровней 2 527 медалей.

Самых значительных результатов достигли:

- гимнасты Максим и Дмитрий Ивановы – победители этапа Кубка мира по спортивной акробатике, который проходил в Женеве;

- тяжелоатлет Размик Унанян – он завоевал бронзовую медаль на молодёжном континентальном первенстве по тяжёлой атлетике;

- армавирские дзюдоисты Егор Мгдсян, Руслан Шахбазов, Арам Григорян и Аюб Блиев

Значительных результатов на соревнованиях разного уровня добились армавирские самбисты Рудольф Яврумян, Зинаида Махмудова, Георгий Маркарян, Рамазан Каразиев, Харун Тлишев,  Татьяна Казенюк и другие спортсмены.

Особо отмечу наших ветеранов, которые, несмотря на свой почтенный возраст, остаются активными участниками общественной жизни города.

Уже несколько лет подряд Армавирский городской Совет ветеранов удерживает звание одной из лучших ветеранских организаций Краснодарского края и имеет статус базового Совета ветеранов.

Частыми гостями в Армавире стали представители ветеранских организаций других городов и регионов России, которые приезжают сюда для обмена опытом.

Отдельные слова благодарности я адресую сегодня руководству Краснодарского края, которое оказывает Армавиру значительную поддержку в разных сферах деятельности.

Участие в региональных программах позволяет нам эффективно решать многие социально значимые вопросы.

Конструктивные взаимоотношения у нас складываются с депутатами Армавирской городской Думы и Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это тоже является важным условием эффективной работы и решения тех задач, которые ставит перед нами население.  

 

* * *

 

Я уже много сказал о позитивных результатах уходящего года. Но было бы неверным умалчивать о проблемах, которые перед нами ставит жизни. Они, к сожалению, есть. И профессионализм каждого из нас состоит в том, чтобы эффективно решать возникающие вопросы, принимать полученный опыт к сведению и не допускать повторения этих проблем в будущем.

В социальной сфере по-прежнему острым остается вопрос нехватки квалифицированных врачей в медицинских учреждениях Армавира.

Самая низкая укомплектованность врачебными кадрами - на Армавирской станции скорой медицинской помощи и в Детской городской больнице.

В нашем муниципальном образовании действуют меры поддержки, которые направлены на то, чтобы привлечь квалифицированных специалистов-медиков из других регионов. Кроме того реализуется программа по целевой подготовке специалистов для Армавира в медцинских учебных заведениях Кубани.

Благодаря этим мерам, в 2017 году удалось привлечь 18 квалифицированных кадров: 9 врачей в «Детскую городскую больницу», 4 врача в «Перинатальный центр», 4 врача на «Станцию скорой медицинской помощи» и 1 врача в «Стоматологическую поликлинику».

В Старостаничном сельском округе построен офис врача общей практики и созданы дополнительные рабочие места для врачей и участковых медсестер.

В уходящем году, к сожалению, Армавир прозвучал на разных уровнях в связи с несколькими резонансными преступлениями, которые произошли в нашем городе.

Ни один населенный пункт, конечно, не застрахован от таких инцидентов. Но в Армавире после этих ЧП мы провели анализ ситуации и на Совете безопасности разработали ряд мер, которые должны повысить безопасность армавирцев местах отдыха и массового пребывания.

В этой связи хочу отметить слаженную и оперативную работу представителей следственного комитета и отдела МВД по городу Армавиру. Они в короткие сроки, оперативно и профессионально раскрыли эти резонансные преступления и задержали подозреваемых.

Однако в будущем необходимо сделать основной упор на профилактику подобных правонарушений.

Проблемы у нас, конечно, пока еще есть.

Но мы целенаправленно их решаем, и дальше готовы выполнять те задачи, которые перед нами ставите вы, уважаемые армавирцы.

 

* * *

 

Одним из главных политических событий уходящего года стали выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. Наш Армавир в краевом парламенте сегодня представляют Андрей Николаевич Дорошенко и Алексей Николаевич Титов.

Я еще раз благодарю армавирцев за продуманный и достойный выбор.

В следующем году нас ждет еще одно значимое событие: 18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Уверен, что жители нашего муниципального образования на этих выборах также проявят свою активную гражданскую позицию. Ведь от этого зависит наше с вами будущее.

 


Дата создания: 27.12.2017 13:03:29
Дата изменения: 27.12.2017 14:18:11

Возврат к списку

Администрация