Производственный травматизм в цифрах

21.02.2018

Актуальные темы

Неуклонно растет внимание со стороны государства и правительства к состоянию условий и охраны труда на предприятиях и в организациях. С целью комплексной оценки ситуации в области условий и охраны труда на основании постановления главы края ежеквартально проводится мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях и у индивидуальных предпринимателей города. В рамках проводимого мониторинга информацию предоставили 1777 организаций города Армавира с общей  среднесписочной численностью работников 41326 человек (из них 21205 женщин). Охват мониторингом работников составил 88,21 % от общей численности работающих в городе Армавире. В 2016 году охват мониторингом работающих составлял 81,82 %.
Одной из важнейших проблем в сфере трудовых отношений между работодателем и работником является проблема обеспечения безопасности труда, снижение риска возникновения несчастных случаев, связанных с производством, и предотвращения профессиональных заболеваний. Рост количества несчастных случаев на производстве говорит о недостаточности внимания отдельных работодателей к проблемам охраны труда на предприятиях города.
К сожалению, за 2017 год число пострадавших от несчастных случаев на производстве составило 28 человек, что на 8 человек больше, чем в 2016 году.
Однако, случаев «смертельного» травматизма в 2017 году не зарегистрировано,  тогда как в 2016 году на производстве погиб один работник. Снизился и «тяжелый» травматизм: в 2017 году пострадало 2 человека, в то время как в 2016 году зарегистрировано 4 случая тяжелого производственного травматизма.
Наибольшее число случаев производственного травматизма, как правило, происходит там, где большое скопление техники и людей. В первую очередь - это обрабатывающая отрасль. Большинство случаев травматизма, в том числе 1 «тяжелый», произошли в организациях этой отрасли – 10 из 28. Строительная отрасль традиционно считается одной из самых травмоопасных отраслей, в рамках нашего муниципального образования это 6 случаев травматизма. Печально, что в списке антилидеров находится отрасль здравоохранения и предоставление социальных услуг – 7 случаев травматизма за прошедший год.
Уровень производственного травматизма и состояние условий и охраны труда в организациях напрямую зависит от финансовых затрат работодателя в этой области. В 2017 году в организациях-участниках мониторинга муниципального образования город Армавир израсходовано средств на охрану труда в размере 205563,0 тыс. рублей, что составляет в расчете на одного работающего 4969,8 рублей – немногим выше показателя прошлого года (4117,0 рублей).
Одной из статей расходов средств на охрану труда является проведение специальной оценки условий труда. В 2016 году количество мест, на которых была проведена СОУТ составило 4749 рабочих мест в 457 организациях (на 1,5 % выше, чем в 2016 году).
Производственный травматизм ведет к невосполнимым материальным и моральным потерям. К большому сожалению, несчастные случаи происходят во всех сферах трудовой деятельности человека, независимо от класса профессионального риска производства. Осуществление мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также улучшение условий труда ведут к профессиональной активности трудящихся, росту производительности труда и сокращению потерь при производстве.


Дата создания: 21.02.2018 11:57:50
Дата изменения: 21.02.2018 11:57:50

Возврат к списку

Администрация