История армавирцев, ставших Героями Советского Союза

История армавирцев, ставших Героями Советского Союза

02.08.2018

Гордимся героями-земляками!

75 лет назад на Кубани смолкли залпы орудий, были изгнаны немецко-фашистские оккупанты.

Страшно представить, что уже наступает то время, когда от нас уходят ветераны и свидетели Великой Отечественной войны. Время неумолимо. Ряды ветеранов редеют. Ныне живущим участникам войны по 90 лет и более…

Поэтому перед нами стоит задача — увековечить память наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Это необходимо, чтобы мы все знали, сколько Героев Советского Союза и участников войны родилось на армавирской земле. Какими подвигами прославили они свое имя, их боевой путь и какими наградами отметила Родина своих героев. А также как запечатлена память героев на нашей малой родине в названиях улиц, школ, памятников...

Звездный путь

Судьба легенды авиации



Александр Николаевич Бражников – подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Александр Николаевич родился 13 сентября 1920 года в нашем городе в семье рабочих. Отец участвовал в гражданской войне как посланник рабочего класса завода «Армалит». Учился в школе № 17, в девятом классе вступил в комсомол. Первоначальную летную подготовку получил в армавирском аэроклубе. В октябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940—1942 годах учился в военной авиационной школе летчиков в Таганроге, в 1942—1943 годах – в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов.

В сентябре 1943 года прибыл в действующую армию – в 207-й штурмовой авиационный полк на 3-м Украинском фронте. Прошел путь от летчика до командира звена.

Спустя несколько дней после поступления на службу в Красную Армию, при вылете на штурм позиций противника, Александр Николаевич получил первое и тяжелое боевое крещение. На выходе из пикирования его ИЛ попал под разрывы вражеских снарядов. Три истребителя «Мессершмитт-109» с боков и хвоста вели по нему огонь. Спасли жизнь будущему Герою Советского Союза высокая живучесть штурмовика и мужество самого летчика. Израненная машина с большим трудом дотянула до своего аэродрома. Когда коснулась земли, фюзеляж разломился на две части. Тогда механики насчитали в самолете 350 пробоин.

В 1944 году Александр Васильевич на 3-м Прибалтийском фронте в составе 305-й штурмовой Павлоградской Краснознаменной

авиадивизии участвовал в прорыве обороны немцев на реке Великая, в освобождении городов Псков, Остров, Тарту. Однажды, уже командиром эскадрильи, он водил шестерку «Ил-2» на штурмовку крупного аэродрома в Эстонии, севернее Тарту. Под умелым командованием А.Н. Бражникова советские летчики уничтожили там 12 самолетов противника, 6 бензозаправщиков, более 50 солдат и офицеров, вывели из строя посадочную полосу и без потерь возвратились на свой

аэродром.

За годы войны отважный летчик совершил 109 боевых вылетов, уничтожил 7 автомашин, 42 повозки с военным грузом, 4 танка, 15 орудий, 8 ДЗОТов, 5 складов, 12 железнодорожных вагонов и много другой боевой техники и пособников Гитлера. Всего в годы войны совершил более 100 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2».

За проявленный героизм и мужество 23 февраля 1945 года А.Н. Бражникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его заслуги перед Родиной отмечены также двумя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1-й степени, двумя – Красной Звезды и многими медалями.

После войны Александр Николаевич продолжил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы в Таганроге. С февраля 1951 года по октябрь 1953 года находился на летно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС, участвовал в ряде испытаний опытных двигателей на самолетах. С 1953 года вновь служил в Советской Армии в Таврическом военном округе. В августе 1956 года в звании подполковника был уволен в запас, обосновался в городе Запорожье, на Украине. Умер 16 октября 1996 года. На доме, в котором проживал А.Н. Бражников, установлена мемориальная доска.

Он один из первых вступил в бой

История армавирца, ставшего Героем Советского Союза

Яков Иванович Андрюшин – командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии Центрального фронта, капитан.

Яков Иванович родился 17 апреля 1906 года в Ставрополе. После развода родителей он вместе с матерью Евдокией Никандровной и отчимом Иваном Николаевичем Андрюшиным переехал в Армавир. Семья будущего Героя Советского Союза жила в районе железнодорожного вокзала Армавир-Туапсинский. После окончания семи классов средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал на стекольном заводе, затем слесарем в депо железнодорожной станции Армавир-II.

В 1928 году Яков Иванович был направлен на учебу на рабфак при Краснодарском педагогическом институте, который окончил в 1931 году. Спустя время семья переезжает в Дербент. В мае 1931 года Я.И. Андрюшин был направлен в Ленинградскую школу переподготовки командиров запаса, через четыре месяца переведен в 11-ю высшую школу пилотов в г. Луганске. С 1933 года после окончания летной школы проходил службу в 70-й авиационной бригаде города Витебска (ныне Республика Беларусь). Будучи курсантом, Яков Иванович познакомился со своей будущей супругой Таисией. В 1941 году у пары родился сын Виктор.

Еще до начала Великой

Отечественной войны летчик-бомбардировщик Я.И. Андрюшин участвовал в освобождении Западной Белоруссии, воевал с белофиннами. В составе 43-го бомбардировочного полка совершил 24 боевых вылета.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Яков Иванович вступил в жестокую битву с фашистами. Весь боевой путь прошел в составе 128-го бомбардировочного авиационного полка, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи. За первый месяц Великой Отечественной войны в небе Белоруссии летал на самолете СБ, произвел 16 боевых вылетов. Без прикрытия своих истребителей благодаря умелому маневрированию и организованному ведению огня всегда с честью выходил из самых сложных положений воздушной обстановки. В июле 1941 года получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Своим личным примером Андрюшин воспитал немало отважных летчиков.

16 января 1942 года ведущим шести самолетов Я. И. Андрюшин уничтожил 15 самолетов противника. 7 февраля 1942 года ведущим звена бомбардировал колонну автомашин на дороге Сержино—Рубежное с высоты 500 метров. В результате уничтожено до 25 автомашин, 2 орудия.

19 мая 1942 года, возвращаясь с разведывательного задания, самолет Я. И. Андрюшина загорелся в воздухе, но благодаря исключительному мужеству и высокому пилотному мастерству летчик приземлил горящий самолет и спас жизнь экипажа.

8 марта 1943 года, будучи ведущим девяти самолетов, Я.И. Андрюшин бомбил скопление войск противника в поселке Комы. В результате было уничтожено 2 танка, разрушено 12 домов, взорван склад с боеприпасами. Грудь летчика украсили два ордена Красного Знамени. К марту 1943 года эскадрилья, которой командовал Яков Иванович, совершила 149 боевых вылетов на бомбардировку важных военных объектов противника и воздушную разведку. Эскадрилья под его командованием совершила 1235 успешных самолёто-вылетов, уничтожила 96 вражеских самолётов на земле и 9— в воздушных боях, 556 автомашин, 22 танка, 111 железнодорожных вагонов, около двух километров железнодорожного пути, 6 складов боеприпасов, 112 огневых точек, свыше 5000 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Якову Ивановичу Андрюшину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1944 года в Ивано-Франковской области при зенитном обстреле противником в самолете Я.И. Андрюшина произошел взрыв и пилота выбросило из кабины. По воле исключительного случая парашют раскрылся. Как рассказывал впоследствии Яков Иванович сыну Платону, «… венгры никаких жестокостей не применяли, как могли, лечили обгоревшее лицо и сносно кормили». Из-за полученных ранений и ожогов надолго потерял зрение. На допросах молчал, отказывался сотрудничать с вербовщиками власовской армии, оставался верен присяге. Первое время находился в плену в Венгрии, Я.И. Андрюшин лечился в госпиталях городов Станислава и Дебрецена, в лагере под Будапештом. Позже венгры передали пленного немцам, не указав, что Яков Иванович – Герой Советского Союза. В конце апреле 1945 года он был освобожден из немецкого концлагеря в Мюльберге.

После изнурительной проверки органами НКВД Героя Советского Союза восстановили в воинском звании майора и направили на лечение в воинский госпиталь. Там он провел около года и перенес большое количество операций. После излечения, в 1946 году, по состоянию здоровья был уволен в отставку. Вернувшегося Якова Ивановича не сразу смогла узнать жена. Жизнь продолжилась, и в 1947 году у них родился сын Платон. После его рождения Я.И. Андрюшин засобирался домой в Армавир с мыслью: «Хочу умереть и быть похороненным на своей малой родине – в Армавире. Сами видите, что здоровье мое подорвано». Глава семьи Андрюшиных перевез своих домочадцев в город своей юности. Основные заботы семейной жизни пришлось нести жене Таисии.

Героя Советского Союза не стало 8 декабря 1954 года. Похоронен Я.И. Андрюшин на армавирском городском кладбище. Сын Платон успешно окончил школу. Будучи одаренным музыкантом, стоял у истоков создания первого в нашем городе вокально-инструментального ансамбля в качестве солиста. Потом до конца жизни работал актером старейшего на Кубани Армавирского драматического театра. Его жена Валентина – тоже актриса этого театра, заслуженная артистка Кубани. У них родилась дочь Виктория, медицинский работник. В 2009 году у Якова Ивановича родился правнук Мирослав. Имена внучки и правнука – это светлая память о подвиге при защите родного Отечества Героя Советского Союза Якова Ивановича Андрюшина.


Дата создания: 02.08.2018 14:18:03
Дата изменения: 02.08.2018 14:22:35

Возврат к списку

Администрация