«Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

«Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

07.08.2018

«Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

Конкуренция – это стимул экономического роста и основа поступательного развития страны. С целью совершенствования государственной политики по развитию конкуренции 5 апреля 2018 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного Совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции.

На заседании рассмотрены меры для достижения целей, сформированных в Указе Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и утвержден перечень поручений по развитию конкуренции.

Будет сформирован единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении, активизировано выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков.

Национальным планом предусмотрено увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Будут утверждены специальные перечни товаров, работ и услуг, закупка которых для государственных и муниципальных нужд должна осуществляться только у субъектов малого бизнеса и только по прямым договорам, при этом путём проведения торгов, участниками которых являются субъекты малого бизнеса. Аналогично предусмотреть специальный перечень услуг, который будет закупаться только у социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Краснодарском крае утвержден перечень социально значимых и приоритетных рынков по содействию развития конкуренции. С 2016 года реализуются мероприятия по содействию развитию конкуренции на территории Армавира. Мониторинг реализации мероприятий за 2016-2018 годы показывает как успешно реализованные мероприятия, так и незавершенные:

- продолжается развитие сектора частных детсадов: введен в эксплуатацию детсад «Мечта», на 105 мест,

- ведется развитие сектора негосударственных организаций отдыха и оздоровления детей: 336 детей в возрасте от 4 до 17 лет воспользовались региональным сертификатом на отдых и оздоровление детей (компенсацией части стоимости путевки),

- открыто 24 магазина шаговой доступности, в целях обеспечения возможности населения покупать продукцию возле дома;

- поддержка частных медицинских организаций позволит включиться в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Доступ частных медицинских организаций к участию в данной программе носит заявительный характер, что является основной проблемой;

- для достижения цели формирования позитивного имиджа продукции пищевой промышленности Краснодарского края в Армавире постоянно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых реализуется более тысячи тонн продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;

- доля участия частного бизнеса в общем объеме закупок для муниципальных нужд в 2017 году составила 89,3 %.

Заложивший основы конкуренции Указ № 618 требует назначения для регионов и для федеральных органов власти измеримых параметров. Те методики, которые должны дать чёткие формулы подсчёта тех или иных цифровых показателей, должны вступить в силу 1 января следующего года. 2019, 2020 и 2021 годы будут периодами исполнения этих показателей.

Управление экономического развития администрации города Армавира


Дата создания: 07.08.2018 15:45:31
Дата изменения: 07.08.2018 15:45:31

Возврат к списку

Администрация